【公式】れもんしとろん | Craft Sake - ブランドサイト

Concept

きゅんきゅんするような爽やかさと低アルコール

りんごの味わいが大人気の「りんごぽむぽむ」に続く第二弾。
お米と水だけ、のコンセプトはそのままに「レモン」のような味がする日本酒ができました。
日本酒の新しい魅力がきっと見つかる『れもんしとろん』の登場です。

Product

  • れもんしとろん

    山口県 酒井酒造

    れもんしとろん

    原料米 山田錦・日本晴(山口県産)

    度数 6%

    日本酒なのに、まるでレモネード。キュッとした甘酸っぱさが心地良い。 レモンのような酸味が爽やかな日本酒。しっかり冷やしてお召し上がりください。

 
錦川の中州にある蔵から湧き出る軟水と白麹由来のレモン風味

Back ground

美味しくて、かわいらしくて。新しい魅力にあふれる日本酒を探し続けてきたモトックスは、山口県の酒井酒造と「れもんしとろん」を 共同開発しました。錦川の中州にある蔵から湧き出る軟水と白麹由来のレモン風味。とっても爽やかなお酒に仕上がりました。

 
「れもんしとろん」の由来

Feature

  • 「れもんしとろん」の由来

    れもんしとろんは、フランス語でレモンを表す “Citron”から。お酒から感じられる風味 をそのまま名前にしました。

  • 味の秘密

    「れもんしとろん」は純米のお酒です。レモン果汁などは一切入っていません。日本酒では珍しい白麹を使うため、レモン風味のクエン酸が多く含まれます。

  • 独自製法の低アルコール

    一般的に日本酒の度数は15%ほど。れもんしとろんは6%です。とろんとしたまろみで日本酒であることを忘れてしまうほどの「レモネード感」です。

Pairing

  • ごはんといっしょに ミモザサラダ

    ごはんといっしょに

    ミモザサラダ
    チキンのクリームレモンマスタード煮
    カルボナーラ

     

    『れもんしとろん』は、野菜や白身のお肉と好相性です。レモン果汁をかけたような味わいになり、サラダでは 苦みのある野菜にも合います。チキンやポークなど白い お肉を使った料理でも同じで、クリームやチーズ系の料理がとくにおすすめです。

  • デザートにも チーズケーキ

    デザートにも

    チーズケーキ
    杏仁豆腐

     

    れもんしとろんの酸味がスイーツと出会うと、もう一口食べ たくなる「とまらない」ペアリングになります!コクのある 旨甘いスイーツを選んでぜひ試してみてくださいね。