岡山県
熊屋酒造有限会社

庵 備前雄町 無濾過特別純米

「雄町米」のふくよかさが十分に表現された納得いく一本。

岡山県倉敷に所在する熊屋酒造との共同開発であるこの商品は、岡山県蔵元ならではの繋がりをもつ米生産農家から買い付ける質の良い雄町を使用しています。雄町米の特徴である旨味ののった味わいを遺憾なく発揮する酒を作り上げています。


味わいの特徴

洋ナシやメロンのような華やかでフルーティな果実が香り高く感じられます。黄桃・マンゴーのような熟した果実感とふくよかな酸が感じられます。様々な飲み方、スタイルを楽しめる日本酒です。

風味

黄桃・バナナ・かりん

甘辛

軽やか
濃厚

香り

控えめ
高い

飲みごろ温度

  • 冷酒(5~12℃)
  • 常温(15~25℃)
  • ぬる燗(40℃前後)
  • 燗(45℃前後)

スタッフコメント

岡山県産の雄町米は熟成に向くお米。新酒の時よりも熟成を重ねることで、旨みが開花します。庵・特別純米酒は舌全体に旨みが乗っていて、まさに飲み頃です。酸味も程良くエレガントで味わいの強いお酒。まぐろのにぎり寿司の鉄っぽい濃い味にも負けずに合わせられるところは流石です。秋冬にはねぎま(ネギとマグロ)鍋や寄せ鍋などと燗酒を愉しむのも良さそうです。


蔵元情報

岡山県

熊屋酒造有限会社

江戸中期1716年創業、地元産酒米「雄町」にこだわる蔵


ラインナップ

  • 庵 備前雄町 無濾過特別純米 720ml

    岡山県
    熊屋酒造有限会社

    品番: 190631

  • 庵 備前雄町 無濾過特別純米 1800ml

    岡山県
    熊屋酒造有限会社

    品番: 190630


商品情報

原産国名 日本
都道府県 岡山県
市区町村 倉敷市
酒質 特別純米
原料米 雄町
精米歩合 60 %
アルコール度数 16 %
日本酒度 +5
酸度 1.9
使用酵母 きょうかい9号

商品情報については、製造年度移行などにより変更となる場合がございます。