新潟県
高の井酒造株式会社

伊乎乃(いおの)特別純米 初しぼり

冬の冷たさが「初しぼり」の美しい味わいを育みます。

新潟県小千谷市の高の井酒造との共同開発商品「伊乎乃-いおの」は魚沼米で有名な新潟県魚沼地区を示す古い名称が由来。この「特別純米 初しぼり」は小千谷縮雪さらしがモチーフです。より白く、しなやかな小千谷縮をつくるため、酷寒時期に雪にさらされた生地はまさに雪の風合いもその生地にとりこんでいるようです。酷寒時期に生まれる初しぼりも冬の冷たさが美しい味わいを育んでいます。


味わいの特徴

風味

洋ナシ・金木犀・栗

甘辛

軽やか
濃厚

香り

控えめ
高い

飲みごろ温度

  • 冷酒(5~12℃)
  • 常温(15~25℃)
  • ぬる燗(40℃前後)
  • 燗(45℃前後)

蔵元情報

新潟県

高の井酒造株式会社

雪深い米どころ「魚沼」の風土が活きた酒を醸す蔵


ラインナップ

  • 伊乎乃(いおの)特別純米 初しぼり 1800ml

    新潟県
    高の井酒造株式会社

    品番: 192904


商品情報

原産国名 日本
都道府県 新潟県
市区町村 小千谷市
酒質 特別純米
原料米 五百万石
精米歩合 60 %
アルコール度数 17 %
日本酒度 +2.0
酸度 1.4
使用酵母 きょうかい601号

商品情報については、製造年度移行などにより変更となる場合がございます。