新潟県
高の井酒造株式会社
伊乎乃(いおの)特別純米 初しぼり
冬の冷たさが「初しぼり」の美しい味わいを育みます。
新潟県小千谷市の高の井酒造との共同開発商品「伊乎乃-いおの」は魚沼米で有名な新潟県魚沼地区を示す古い名称が由来。この「特別純米 初しぼり」は小千谷縮雪さらしがモチーフです。より白く、しなやかな小千谷縮をつくるため、酷寒時期に雪にさらされた生地はまさに雪の風合いもその生地にとりこんでいるようです。酷寒時期に生まれる初しぼりも冬の冷たさが美しい味わいを育んでいます。
味わいの特徴
風味
洋ナシ・金木犀・栗
甘辛
味
香り
飲みごろ温度
-
冷酒(5~12℃)◎
-
常温(15~25℃)-
-
ぬる燗(40℃前後)-
-
燗(45℃前後)-
ラインナップ
-
伊乎乃(いおの)特別純米 初しぼり 1800ml
新潟県
高の井酒造株式会社
品番: 192904
商品情報
原産国名 | 日本 |
---|---|
都道府県 | 新潟県 |
市区町村 | 小千谷市 |
酒質 | 特別純米 |
原料米 | 五百万石 |
精米歩合 | 60 % |
アルコール度数 | 17 % |
日本酒度 | +2.0 |
酸度 | 1.4 |
使用酵母 | きょうかい601号 |
商品情報については、製造年度移行などにより変更となる場合がございます。