福岡県
株式会社若竹屋酒造場
Michikake 純米原酒
日本最古の酵母使用。ワイン様の、高酸度がもたらす爽やかな味わいは実に現代的。
福岡県久留米の若竹屋酒造店との共同開発の「Michikake」は日本初の清酒酵母サッカロマイセス・サケ・ヤベという原始的な酵母を使用し、生物の根源的な生命力を感じるという、古くて新しい酒です。日本酒という枠にはまりきらず、シェリーやワインのような味わいすら感じられるこの酒を、どこか神秘的な月になぞらえ、その満ち欠けをとって「Michikake」という名称にしました。
味わいの特徴
マスカットや黄桃の様な果実の香りをはじめ、非常に複雑でありながらも艶やかな香りを感じられる。味わいはメロンや巨峰のようなジューシーさを感じつつも乳製品の様な独特な旨みを感じ、複雑でありながらも酸がキレを生み出しドライに感じさせる。非常に複雑で不思議な味わいの日本酒です。
風味
マスカット・メロン・黄桃
甘辛
辛
甘
味
軽やか
濃厚
香り
控えめ
高い
飲みごろ温度
-
冷酒(5~12℃)◎
-
常温(15~25℃)○
-
ぬる燗(40℃前後)○
-
燗(45℃前後)-
スタッフコメント
え?日本酒なの?ワインなの?今まで出会ったことのないような不思議な感じ。複雑味の中に艶のある酸が輝きを放ち、果実のような風味とスキッとした感覚が面白くてクセになります。アンチョビをトッピングしたピザや、明太子パスタなど休日の午後におすすめな日本酒です。
ラインナップ
商品情報
| 原産国名 | 日本 |
|---|---|
| 都道府県 | 福岡県 |
| 市区町村 | 久留米市 |
| 酒質 | 純米 |
| 原料米 | 夢一献 |
| 精米歩合 | 70 % |
| アルコール度数 | 16 % |
| 日本酒度 | +2.5 |
| 酸度 | 2.8 |
| 使用酵母 | サッカロマイセスサケ・ヤベ |
商品情報については、製造年度移行などにより変更となる場合がございます。