岡山県
熊屋酒造有限会社

庵 備前雄町 無濾過純米吟醸 原酒

「雄町米」のふくよかさが十分に表現された納得いく一本。

岡山県倉敷の熊屋酒造との共同開発であるこの商品には、契約農家から買い付けた岡山県産で厳選された雄町米を限定使用。60%まで削った丁寧な磨きの原料米を使い、旨味と透明感が調和する味わいを丁寧に作り上げました。


味わいの特徴

岩清水を連想させるような穏やかな香り。さらりとした爽やかな飲み口で、まろやかな甘みと清涼感のある酸味がありながら、ボリューム感も楽しめる味わい。余韻にかけてじわりと広がる旨みが心地よく感じられます。

風味

りんご・パイナップル・バナナ

甘辛

軽やか
濃厚

香り

控えめ
高い

飲みごろ温度

  • 冷酒(5~12℃)
  • 常温(15~25℃)
  • ぬる燗(40℃前後)
  • 燗(45℃前後)

スタッフコメント

香り、ボリューム、華やかさ、バランスが完璧。今まさに飲み頃を迎えています。酸味も程良くあり、スルスルと飲み進んでしまう心地良さ。春夏も冷酒で美味しく飲める純米吟醸酒です。冷やしてワイングラスでお召し上がり下さい。


蔵元情報

岡山県

熊屋酒造有限会社

江戸中期1716年創業、地元産酒米「雄町」にこだわる蔵


ラインナップ

  • 庵 備前雄町 無濾過純米吟醸 原酒 720ml

    岡山県
    熊屋酒造有限会社

    品番: 000628

  • 庵 備前雄町 無濾過純米吟醸 原酒 1800ml

    岡山県
    熊屋酒造有限会社

    品番: 000627


商品情報

原産国名 日本
都道府県 岡山県
市区町村 倉敷市
酒質 純米吟醸
原料米 雄町
精米歩合 55 %
アルコール度数 17 %
日本酒度 +1
酸度 1.6
使用酵母 明利M-310

商品情報については、製造年度移行などにより変更となる場合がございます。


受賞歴

IWC SAKE Competition銅賞