岡山県
熊屋酒造有限会社

庵(あん) 備前雄町 純米大吟醸 磨き三割八分

「雄町米」のふくよかさが十分に表現された納得いく一本。

岡山県倉敷熊屋酒造との共同開発であるこの商品には、よりよい雄町米を育てる契約農家から買い付けた減農薬特別栽培の厳選雄町米を使用。超熟大器晩成型の雄町米のポテンシャルを最大限引き出す丁寧な造りと熟成の上に成り立つ酒です。


味わいの特徴

香りは穏やかながら、パイナップルやバナナなど南国フルーツを思わせる華やかな香り。透明感が高く、果実のジューシーな味わいがクリアに感じることが出来ます。骨格があり奥行のある旨みも感じます。

風味

パイナップル・マンゴー・バナナ

甘辛

軽やか
濃厚

香り

控えめ
高い

飲みごろ温度

  • 冷酒(5~12℃)
  • 常温(15~25℃)
  • ぬる燗(40℃前後)
  • 燗(45℃前後)

蔵元情報

岡山県

熊屋酒造有限会社

江戸中期1716年創業、地元産酒米「雄町」にこだわる蔵


ラインナップ

  • 庵(あん) 備前雄町 純米大吟醸 磨き三割八分 720ml

    岡山県
    熊屋酒造有限会社

    品番: 000973


商品情報

原産国名 日本
都道府県 岡山県
市区町村 倉敷市
酒質 純米大吟醸
原料米 雄町
精米歩合 38 %
アルコール度数 16 %
日本酒度 +1
酸度 1.4
使用酵母 明利M-310

商品情報については、製造年度移行などにより変更となる場合がございます。