新潟県
高の井酒造株式会社
伊乎乃 無濾過特別純米 ひやおろし
豊かな秋の食材を旨味豊かに深く包み込んでくれるひやおろし。
新潟県小千谷市の高の井酒造との共同開発商品「伊乎乃-いおの」は魚沼米で有名な新潟県魚沼地区を示す古い名称が由来。この「特別純米 ひやおろし」は小千谷の稲刈りをモチーフにしています。お米など多くの秋の実りから我々は食の楽しみを感じることができます。春先からじっくり半年かかって熟成したひやおろしはそんな豊かな秋の食材を旨味豊かに深く包み込みます。
味わいの特徴
風味
洋ナシ・金木犀・栗
甘辛
辛
甘
味
軽やか
濃厚
香り
控えめ
高い
飲みごろ温度
-
冷酒(5~12℃)◎
-
常温(15~25℃)◎
-
ぬる燗(40℃前後)○
-
燗(45℃前後)-
ラインナップ
商品情報
| 原産国名 | 日本 |
|---|---|
| 都道府県 | 新潟県 |
| 市区町村 | 小千谷市 |
| 酒質 | 特別純米 |
| 原料米 | 五百万石 |
| 精米歩合 | 60 % |
| アルコール度数 | 17 % |
| 日本酒度 | +3.0 |
| 酸度 | 1.5 |
| 使用酵母 | きょうかい601号 |
商品情報については、製造年度移行などにより変更となる場合がございます。