奈良県
美吉野醸造株式会社

AMARTA アマルタ

「甘露」を想わせる奥深く味わい深い逸品

「AMARTA アマルタ」は奈良県吉野に所在する美吉野醸造との共同開発商品です。「甘露」を意味する言葉を基にした造語が名称になっています。その「甘露」を想わせる、蜂蜜のようにとろけそうな甘さと爽やかな酸の高さがバランスよく、フランスの貴腐ワインの様なテイスト。吉野の自然の中で醸された自然派のこの酒は心に深く沁みる味わいです。


味わいの特徴

蜂蜜を想わせるトロっととろけそうな官能的な甘みとしっかり強めの酸味がバランスよく口中に広がります。甘口なのに後味すっきり。ステーキ、バスク風チーズケーキにもよく合います。

風味

カラメル・バニラ・和梨

甘辛

軽やか
濃厚

香り

控えめ
高い

飲みごろ温度

  • 冷酒(5~12℃)
  • 常温(15~25℃)
  • ぬる燗(40℃前後)
  • 燗(45℃前後)

スタッフコメント

ひと口飲めば優美な甘さのトリコになるトロリとした甘さが不思議な日本酒。鼻からフワリと抜ける程良いカラメル香も全体のバランスとうまくまとめています。自然ながらもトロリとした甘さはステーキの脂の甘さにも良く合い、また、バスク風チーズケーキなど、カラメルの味わいを持つスイーツとも好相性。ペアリングも面白い日本酒です。


蔵元情報

奈良県

美吉野醸造株式会社

1912年創業、地元、吉野の環境の中でこそ生まれる独特な酒造りにこだわる蔵


ラインナップ

  • AMARTA アマルタ 500ml

    奈良県
    美吉野醸造株式会社

    品番: 000299


商品情報

原産国名 日本
都道府県 奈良県
市区町村 吉野郡吉野
酒質 普通酒
原料米 その他
精米歩合 70 %
アルコール度数 19 %
日本酒度 -50
酸度 4.2
使用酵母 蔵付天然酵母

商品情報については、製造年度移行などにより変更となる場合がございます。