岡山県
熊屋酒造有限会社
庵 備前朝日 無濾過純米吟醸 原酒
「朝日米」の魅力が十分引き出された旨し一本。
岡山県倉敷熊屋酒造との共同開発であるこの商品は、岡山県が誇る新たな注目米「朝日」を使用しています。岡山県では特に「すし飯」として好んで使われる米であり、その旨味の乗りやすさ、爽やかな味わいが特徴です。
味わいの特徴
コンポ―トした洋ナシの様な香り、アタックは蜜リンゴの様な爽やかながらも甘さをしっかりと感じ、オレンジピールやナッツの様な複雑なさも感じ取れます。比較的飲み口軽やかで生の魚介との相性が非常に良いです。
風味
オレンジピール・洋ナシ・アーモンド
甘辛
味
香り
飲みごろ温度
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冷酒(5~12℃)◎
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常温(15~25℃)○
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ぬる燗(40℃前後)○
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燗(45℃前後)-
ラインナップ
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庵 備前朝日 無濾過純米吟醸 原酒 720ml
岡山県
熊屋酒造有限会社
品番: 000927 -
庵 備前朝日 無濾過純米吟醸 原酒 1800ml
岡山県
熊屋酒造有限会社
品番: 000926
商品情報
原産国名 | 日本 |
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都道府県 | 岡山県 |
市区町村 | 倉敷市 |
酒質 | 純米吟醸 |
原料米 | 朝日 |
精米歩合 | 55 % |
アルコール度数 | 16 % |
日本酒度 | +2 |
酸度 | 1.8 |
使用酵母 | 明利M-310 |
商品情報については、製造年度移行などにより変更となる場合がございます。
受賞歴
Kura Master金賞